Dirmanews.com, Dumai – Kedatangan dua pejabat penting dari Kantor Distrik Navigasi (Disnav) Kelas I Dumai ke Kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Dumai pada Rabu (10/12/2025) menjadi sorotan, setelah sebelumnya, Kepala Kejaksaan Negeri Dumai, Pri Wijeksono, S.H., M.H., sempat menyampaikan pernyataan yang memicu perhatian publik.
“Tunggu saja, akan ada kejutan besar menjelang Hari Antikorupsi,” katanya kepada wartawan.
Pernyataan tersebut langsung memancing reaksi netizen. Sejumlah warganet bahkan melakukan monitoring mandiri dengan memantau pergerakan ASN yang memasuki kantor Kejari Dumai di Jalan S.S. Kasim. Hasilnya, benar saja—dua pejabat Disnav Dumai, yaitu B (Kepala Disnav Kelas I Dumai) dan K (Kasi SBNP dan PH Kasi Armada Kenavigasian Dumai), terlihat hadir dan menjalani pemeriksaan.
Keduanya disebut-sebut dimintai keterangan terkait dugaan korupsi pengadaan barang dan jasa di lingkungan Kenavigasian Dumai.
15 ASN Disebut Sudah Dimintai Keterangan
Informasi yang dihimpun dari berbagai sumber menyebutkan bahwa total sekitar 15 ASN dari berbagai bidang di Kantor Distrik Navigasi Kelas I Dumai telah dipanggil dan diperiksa oleh Jaksa Tindak Pidana Khusus (Pidsus) Kejari Dumai.
Pemanggilan ini dilakukan dalam rangka penyelidikan dugaan penyimpangan anggaran tahun 2024.
Pada Jumat (21/11/2025), sejumlah ASN berinisial F, G, S, P, Y, S juga telah diperiksa oleh tim Pidsus. Bahkan dikabarkan, pemanggilan berikutnya turut melibatkan mantan Kepala Disnav Dumai.
Setelah pemeriksaan lanjutan pada Rabu (10/12), dua pejabat eselon penting kembali terlihat hadir, memperkuat dugaan bahwa Kejari Dumai tengah mendalami kasus serius berkaitan dengan pengadaan barang dan jasa di lingkungan navigasi.
Publik Menunggu “Kejutan Besar”
Hingga berita ini diterbitkan, pihak Kejaksaan Negeri Dumai belum memberikan keterangan resmi terkait perkembangan penyelidikan tersebut.
Namun, antusiasme publik terus meningkat. Para netizen berharap bahwa kejutan yang dimaksud Kajari Dumai bukan sekadar isu, tetapi benar-benar menjadi momentum besar pemberantasan korupsi di Dumai.
Kasus ini diprediksi akan menjadi sorotan utama menjelang Hari Antikorupsi Sedunia. (S.Purba)



