• Redaksi
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Hubungi
Dirmanews
Advertisement
  • Home
  • Sumut
  • Riau
  • Nasional
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Sumut
  • Riau
  • Nasional
  • Olahraga
No Result
View All Result
Dirmanews
No Result
View All Result
Home Riau

Perburuan Asset Dinas Perikanan Provinsi Riau Menjadi Perhatian Pj.Gubernur Riau

admin by admin
May 29, 2026
in Riau
0
Perburuan Asset Dinas Perikanan Provinsi Riau Menjadi Perhatian Pj.Gubernur Riau
0
SHARES
11
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Dirmanews.com, Dumai – Aset Daerah berupa tanah milik Dinas Perikanan Provinsi Riau seluas ± 5,1 hektar berada di Lubuk Gaung Sungai Sembilan diduga diserobot, dan dialihkan kepada salah satu perusahaan “raksasa”. 

Pabrik pengolah minyak sawit mentah CPO Lubuk Gaung yang beroperasi di Kawasan Industri Sungai Sembilan. dikabarkan menjadi perhatian PJ. Gubernur Riau SF. Harianto bekerjasama dengan Kejaksaan Tinggi Riau.

Permasalahan asset Dinas Perikanan Provinsi Riau sudah berlangsung lama dibongkar wartawan KPK POS 26 Mei 2014 Judul berita “ Pemerintah Provinsi Riau Bentuk Tim Buru Penjual Asset”.

Informasi yang berkembang bahwa oknum yang mengalihkan asset daerah berupa tanah tersebut telah dilaporkan warga. Namun menjadi aneh dan tanda tanya warganet, hingga saat ini kasus pengalihan asset daerah itu belum juga terungkap.

Diduga bahwa hasil penjualan asset daerah berupa tanah itu jadi bancakan. Diharapkan dengan adanya Mou Pj. Gubernur Riau SF. Harianto dengan Jaksa Tinggi Dewa Gede Wirajana kasus asset daerah berupa tanah a.n. Dinas Perikanan Provinsi Riau bisa terbongkar.

Keseriusan PJ. Gubernur Riau SF. Harianto memburu asset daerah Dinas Perikanan Provinsi Riau dibuktikan dengan penanda tanganan Mou dengan Kepala Kejaksaan Tinggi Riau Dewa Gede Wirajana. Netizen menunggu gebrakan Jaksa Tinggi Riau terkait optimalisasi kegiatan pemulihan Barang Milik Daerah (BMD) tersebut.

Ketua Perkumpulan Penggiat Penyelamat Kekayaan Daerah (P3KD) Provinsi Riau Salamuddin Purba mengapresiasi kebijakan Pj. Gubernur Riau SF. Harianto menggandeng Kejaksaan Tinggi Riau terkait optimalisasi asset daerah yang bermasalah. 

Pihaknya siap memberikan informasi kepada Pj. Gubernur Riau SF. Harianto. terkait asset Dinas Perikanan Provinsi Riau di Lubuk Gaung Sungai Sembilan Dumai. “asalkan jangan hangat hangat tahi ayam” ujar Purba sapaan akrab warganet dikediamannya Jum’at (29/05/2025).

Menurut Opung Purba berdasarkan penelusuran P3KD Riau asset daerah a.n Dinas Perikanan Provinsi Riau seluas ± 50.150 M2 atau ± (5,1) hektare terletak di Lubuk Gaung Kecamatan Bukit Kapur yang saat ini keberadaan lokasi asset di Sungai Sembilan merupakan proyek pengadaan untuk dijadikan tambak ikan.terangnya.

Keterangan yang dihimpun P3KD Riau menyebutkan bahwa pengadaan tanah Dinas Perikanan Provinsi Riau dibeli dari Ali warga kepenghuluan Lubuk Gaung dengan harga Rp.3.000.000,- luas 5,1 hektar bersumber dari APBD Provinsi Riau. 

Kepala Dinas Perikanan Riau kala itu dijabat GAFOUR SANDRA selaku pimpinan proyek tahun anggaran 1985/1986 “bertindak untuk dan atas nama Pemerintah Provinsi Riau” berdasarkan AJB (Akta Jual Beli) Camat Bukit Kapur No.52/AJB/BK/1986 tanggal 22 Februari 1986 ditanda tangani Camat Bukit Kapur Drs. Nurdin Bakar dan Kepala Desa Lubuk Gaung Nurzaman.

Letak tanah Dinas Perikanan Provinsi Riau sebelum pemekaran wilayah berlokasi di Desa Lubuk Gaung Kecamatan Bukit Kapur Kabupaten Bengkalis dengan batas batas :

– Utara berbatas dengan laut………………. …….170 meter

– Selatan berbatas dengan jalan…………………. 170 meter

– Timur berbatas dengan Sungai Mahang ……295 meter

– Barat berbataas dengan tanah Aswari……….295 meter

Namun terbetik kabar yang didapat dari sumber yang dipercaya menyebutkan bahwa lahan Dinas Perikanan Riau tersebut diduga diserobot dan dialihkan kepada salah satu perusahaan “raksasa” pengolah minyak sawit mentah. CPO di Kawasan Industri Lubuk Gaung Kecamatan Sungai Sembilan Dumai dengan harga yang sangat fantastis. disebut sebut sebesar Rp.50 miliar lebih.

Pengalihan asset daerah Provinsi Riau tidak hanya lahan Dinas Perikanan kabarnya termasuk lahan dan kantor Kepala Desa Lubuk Gaung juga dijual. sumber juga menambahkan bahwa diatas tanah asset Dinas Perikanan Provinsi Riau telah tebit sertifikat HGB (Hak Guna Bangunan) diterbitkan BPN Dumai.

Demikian informasi yang dibagikan sumber pada awak media ini dengan memohon agar namanya tidak dipublikasikan. Seraya menyerahkan foto chopy AJB Tanah Perikanan Propinsi Riau yang stempel Pos diatas kertas bermeterai cukup.

Perburuan asset BMD Provinsi Riau berupa tanah seluas ± 5,1 hektar a.n. Dinas Perikanan Provinsi Riau yang bersumber dari APBD diharapkan Kejaksaan Tinggi Riau dapat mengungkap aktor intelektual dibalik penyerobotan dan pengalihan asset Pemprov Riau tersebut dan oknum BPN yang menerbitkan HGB atas nama perusahaan diduga menggunakan warkah yang direkayasa. pelaku ditindak tegas agar ada efek jera. (S.Purba)

Previous Post

Bupati Syah Afandin Raih Penghargaan Revitalisasi Bahasa Daerah dari Kemendikdasmen

Next Post

Ratusan Buruh Demo di Dumai, Wali Kota Paisal Soroti Kebijakan KSOP

admin

admin

Next Post
Ratusan Buruh Demo di Dumai, Wali Kota Paisal Soroti Kebijakan KSOP

Ratusan Buruh Demo di Dumai, Wali Kota Paisal Soroti Kebijakan KSOP

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recent Posts

  • Aksi Demo Buruh di Depan PT Agro Murni Bertahan hingga Pagi, KSOP dan Disnaker Diminta Turun Tangan
  • Plt. Bupati Tiorita: Pancasila Harus Jadi Pedoman Membangun Langkat
  • Plt. Bupati Langkat Tiorita Kembali Perkuat Tertib Aset, 89 Kendaraan Dinkes Diperiksa
  • Plt. Bupati Tiorita Pastikan Pemulihan Warga dan Layanan Kesehatan Pulau Kampai Berjalan
  • Plt. Bupati Tiorita Pastikan Renovasi Rumah Korban Banjir Berjalan Lancar

Recent Comments

No comments to show.

Archives

  • October 2026
  • September 2026
  • August 2026
  • July 2026
  • June 2026
  • May 2026
  • April 2026
  • March 2026
  • February 2026
  • January 2026
  • December 2025
  • November 2025
  • October 2025
  • September 2025
  • August 2025
  • July 2025
  • June 2025
  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • October 2024
  • September 2024
  • August 2024
  • July 2024
  • June 2024
  • May 2024
  • April 2024
  • March 2024
  • February 2024
  • January 2024

Browse by Category

  • Nasional
  • Olahraga
  • Riau
  • Sumut
  • Uncategorized

Categories

  • Nasional
  • Olahraga
  • Riau
  • Sumut
  • Uncategorized

Recent News

Aksi Demo Buruh di Depan PT Agro Murni Bertahan hingga Pagi, KSOP dan Disnaker Diminta Turun Tangan

Aksi Demo Buruh di Depan PT Agro Murni Bertahan hingga Pagi, KSOP dan Disnaker Diminta Turun Tangan

October 2, 2026
Plt. Bupati Tiorita: Pancasila Harus Jadi Pedoman Membangun Langkat

Plt. Bupati Tiorita: Pancasila Harus Jadi Pedoman Membangun Langkat

October 1, 2026
  • Redaksi
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Hubungi

© 2024 Dirmanews

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Sumut
  • Riau
  • Nasional
  • Olahraga
  • Redaksi

© 2024 Dirmanews