• Redaksi
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Hubungi
Dirmanews
Advertisement
  • Home
  • Sumut
  • Riau
  • Nasional
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Sumut
  • Riau
  • Nasional
  • Olahraga
No Result
View All Result
Dirmanews
No Result
View All Result
Home Sumut

Pemko Binjai Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2026

admin by admin
February 18, 2026
in Sumut
0
Pemko Binjai Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2026
0
SHARES
6
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Dirmanews.com, Binjai – Pemerintah Kota Binjai mengikuti Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2026 yang diselenggarakan secara daring dari Binjai Command Center (BCC), Rabu (18/02/2026). Kegiatan tersebut diikuti oleh Sekretaris Daerah Kota Binjai Chairin F. Simanjuntak, S.Sos., M.M., yang mewakili Wali Kota Binjai, didampingi Kepala Badan Kesbangpol Drs. Ruslianto serta Kepala Bagian Perekonomian Setdako Binjai Andi Affandi, S.Sos., M.M.

Rapat koordinasi ini dipimpin oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri, Tomsi Tohir, dan berfokus pada upaya pengendalian harga bahan pokok di daerah. Pembahasan diarahkan pada langkah-langkah strategis untuk menjaga stabilitas harga serta kelancaran distribusi barang menjelang bulan Ramadhan dan Hari Raya Idulfitri.

Dalam rapat tersebut, para peserta membahas perkembangan inflasi terkini, ketersediaan pasokan bahan pangan strategis, serta upaya konkret yang perlu dilakukan pemerintah daerah agar distribusi barang tetap lancar dan harga tetap terkendali. Selain itu, ditekankan pula pentingnya penguatan koordinasi lintas sektor, baik dengan instansi terkait maupun pelaku usaha, agar pengendalian inflasi dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan.

Dalam arahannya, Tomsi Tohir menyampaikan bahwa kondisi harga menjelang Ramadhan masih relatif terkendali. Ia berharap pemerintah daerah terus melakukan pengawasan agar tidak terjadi lonjakan harga yang signifikan. 

“Menjelang Ramadhan, kenaikan harga masih dalam batas wajar. Mudah-mudahan dalam beberapa minggu ke depan dapat kita kendalikan dengan baik. Beberapa komoditas seperti cabai diperkirakan akan turun karena panen dan cuaca membaik, sementara bahan pokok lainnya masih cukup tersedia. Jika pengawasan kita kuat, tidak akan ada pihak yang menaikkan harga secara tidak wajar,” ujarnya.

Sementara itu, Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Badan Pusat Statistik, Ateng Hartono, memaparkan bahwa secara umum inflasi biasanya terjadi pada bulan Januari. Namun, pada Januari 2025 dan Januari 2026 justru terjadi deflasi.

Ia menjelaskan bahwa deflasi Januari 2025 terutama disumbang oleh komoditas yang harganya diatur pemerintah, sedangkan deflasi Januari 2026 dipengaruhi oleh komoditas dengan harga bergejolak. Berdasarkan data historis, komponen harga bergejolak umumnya menjadi penyumbang inflasi, namun pada Januari 2026 justru menjadi faktor pendorong deflasi.

Dengan mengikuti rapat koordinasi ini, Pemerintah Kota Binjai menegaskan komitmennya untuk terus mendukung upaya pengendalian inflasi, menjaga stabilitas harga, serta melindungi daya beli masyarakat melalui penguatan koordinasi dan pengawasan di tingkat daerah. (bay)

Previous Post

P3KD Riau Soroti Maraknya Galian C Ilegal di Dumai, Minta Aparat Usut Tuntas

Next Post

9 Anak Disabilitas di Binjai Terima Kursi Roda Khusus

admin

admin

Next Post

9 Anak Disabilitas di Binjai Terima Kursi Roda Khusus

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recent Posts

  • Penutupan Jambore Cabang Ke-X Kota Binjai, Tekankan Pembinaan Karakter Generasi Muda
  • Jl. Arifin Ahmad Tanjung Palas-Mundam Babak Belur Dilintasi Truk Odol Dibiarkan Tanpa Ada Perbaikan
  • FKUB Bersatu Jaya Dumai Matangkan Konsolidasi 28 KUB Nelayan, Siapkan Langkah Advokasi dan Hukum
  • Bakal Ada Aksi Demo Dugaan Pungli Pengurusan Perpanjangan Izin Tersus Diwilayah Pelabuhan Dumai
  • Terinspirasi Penegasan Jaksa Agung Negara Tidak Boleh Kalah Dari Mafia. Ketua P3KD Riau Soroti Asset Negara 1048 Hektare Yang Diperjual Belikan

Recent Comments

No comments to show.

Archives

  • April 2026
  • March 2026
  • February 2026
  • January 2026
  • December 2025
  • November 2025
  • October 2025
  • September 2025
  • August 2025
  • July 2025
  • June 2025
  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • October 2024
  • September 2024
  • August 2024
  • July 2024
  • June 2024
  • May 2024
  • April 2024
  • March 2024
  • February 2024
  • January 2024

Browse by Category

  • Nasional
  • Olahraga
  • Riau
  • Sumut
  • Uncategorized

Categories

  • Nasional
  • Olahraga
  • Riau
  • Sumut
  • Uncategorized

Recent News

Penutupan Jambore Cabang Ke-X Kota Binjai, Tekankan Pembinaan Karakter Generasi Muda

Penutupan Jambore Cabang Ke-X Kota Binjai, Tekankan Pembinaan Karakter Generasi Muda

April 19, 2026
Jl. Arifin Ahmad Tanjung Palas-Mundam Babak Belur Dilintasi Truk Odol Dibiarkan Tanpa Ada Perbaikan

Jl. Arifin Ahmad Tanjung Palas-Mundam Babak Belur Dilintasi Truk Odol Dibiarkan Tanpa Ada Perbaikan

April 15, 2026
  • Redaksi
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Hubungi

© 2024 Dirmanews

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Sumut
  • Riau
  • Nasional
  • Olahraga
  • Redaksi

© 2024 Dirmanews