Walikota Laksanakan Sholat Jumat di Masjid Baitul Muttaqin Sudji

admin dirma
admin dirma
4 Min Read

BINJAI – Walikota Binjai, Drs H Amir Hamzah MAP, beserta para pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Binjai, melaksanakan Safari Jumat di Masjid Baitul Mutaqin Sudji, Jalan Gumba, Kelurahan Cengkehturi, Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai, Jumat (13/01/2023).

Kegiatan rutin mingguan ini sengaja digelar sebagai upaya meningkatkan komunikasi dan koordinasi lintas elemen masyarakat, serta memperkuat sinergitas dan kepekaan sosial aparatur pemerintah terhadap masyarakat, demi mendukung terwujudnya Binjai yang maju, relijius dan berbudaya.

Walikota Binjai, Drs H Amir Hamzah MAP, dalam sambutannya mengaku bersyukur, sekaligus merasa sangat terhormat dapat berkumpul dan bersilaturahmi dengan para jamaah dan jajaran pengurus Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Baitul Mutaqin Sudji.

Pada kesempatan itu dia pun memohon maaf, karena tidak dapat hadir saat peresmian Masjid Baitul Mutaqin Sudji sebulan sebelumnya, karena tengah mengikuti kegiatan di luar kota.

“Namun sebagai bentuk tanggung jawab moril dalam upaya memenuhi janji saya dengan pengurus BKM, maka hari ini saya niatkan hadir dan Salat Jumat di Masjid Baitul Mutaqin Sudji, bersama para pimpinan OPD, berikut para camat dan lurah,” ujar Amir.

Tujuannya, tidak lain agar para pimpinan OPD dapat ikut berpartisipasi memberikan sumbangan dan bantuan material, mengingat BKM Baitul Mutaqin masih berusaha menyelesaikan pembangunan sejumlah sarana dan prasarana yang belum tersedia.

“Saya yakin, semakin banyak yang berpartisipasi, InsyaAllah seluruh sarana dan prasarana peribadatan di Masjid Baitul Mutaqin Sudji ini akan segera terpenuhi,” seru Amir, yang turut mengapresiasi kontribusi Almarhum H Sudjianto karena telah rela mewakafkan tanah untuk pembangunan mesjid.

Meskipun demikian Amir tetap mengimbau pengurus BKM Baitul Mutaqin Sudji memperluas peran masjid. Sebab menurutnya, kemakmuran masjid bukan hanya dilihat dari segi fisik, tetapi juga sejauhmana masjid berperan aktif dalam membangun kemaslahatan dan kesejahteraan umat. Sehingga keberadaan masjid bukan hanya bermanfaat secara sosial-relijus, tetapi juga secara sosial-ekonomi.

“Saya mohon juga kepada bapak dan ibu jamaah Masjid Baitul Mutaqin Sudji agar diinventarisir warga kurang mampu yang memang layak diberi bantuan. Sebab saya dan BAZNAS sudah berkomitmen untuk mensejahterakan masyarakat melalui zakat,” katanya. 

Menanggapi kunjungan tersebut, Ketua BKM Baitul Mutaqin Sudji, Muhammad Idris, mengungkapkan rasa terimakasih atas kehadiran Walikota Binjai, beserta para pimpinan OPD. Dia berharap, pertemuan ini memberikan rahmat dan keberkahan bagi seluruh pihak.

“Perlu kami sampaikan, pembangunan Masjid Baitul Mutaqin Sudji ibarat mimpi. Karena masjid ini hanya dibangun dalam tempo delapan bulan dan sejauh ini telah menghabiskan dana sebesar Rp 1,7 miliar,” ujar Idris.

Sebelumnya, Al-Ustaz Muhammad Deddy Azra SPdi, dalam kutbahnya, mengingatkan seluruh jamaah Salat Jumat yang hadir untuk melaksanakan empat pesan Allah Subhanahu Wa Taala, sesuai uraian dalam Alquran Surat Al-Qasas ayat ke-77. 

Keempat pesan dimaksud ialah meminta Umat Islam berlomba-lomba mengumpulkan pahala untuk kebahagian di akhirat, berupaya mencari kebahagiaan dunia dengan cara yang baik dan halal, senantiasa berbuat baik dengan sesama manusia, serta menjauhkan diri dari segala sikap dan perbuatan merusak alam.

Mengakhiri Safari Jumat tersebut, Walikota Binjai, Drs H Amir Hamzah MAP menyempatkan diri menanam bibit pohon kurma, meninjau pembangunan beberapa sarana dan prasarana peribadatan yang belum selesai, serta menggelar santap siang bersama para pimpinan OPD, camat, lurah, dan jamaah Masjid Baitul Mutaqin Sudji. (bay)

Share this Article
Leave a comment
%d blogger menyukai ini: