Menyambut Imlek, Binjai Mulai Berhias Lampion Cantik di Jalan Sudirman 

admin dirma
admin dirma
2 Min Read

BINJAI – Suasana malam menyambut perayaan Imlek 2023 makin terasa berwarna dengan hiasan lampion-lampion cantik yang menggantung di sepanjang Jalan Sudirman, Kota Binjai, Jumat (20/1/2023) malam.

Pemasangan lampu lampion sendiri merupakan inisiatif dari masyarakat etnis Tionghoa yang ada di Kota Binjai untuk menyambut perayaan Hari Raya Imlek. Dan akan baru dilepas setelah perayaan Cap Go Meh nanti. 

Pemerintah Kota Binjai melalui Dinas Pariwisata berkoordinasi dengan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) dan Dinas Lingkungan Hidup membantu pemasangan lampu lampion di sepanjang Jalan Sudirman, Kota Binjai, Rabu 18 Januari 2023 kemarin. Hal ini dilakukan atas permintaan dari masyarakat etnis Tionghoa yang mengharapkan bantuan pemasangan lampion di sepanjang Jalan Sudirman.

Kepala Dinas Perkim Kota Binjai, Mahyar Nafiah menuturkan, pemasangan lampion yang digandeng dengan lebih kurang 42 tiang LPJU kemungkinan akan selesai dilaksanakan selama 2 hari. 

“Jadi ada sekitar 42 tiang LPJU yang sedang dalam proses pemasangan lampion, dimulai malam ini dan tiap tiang LPJU dipasang 6 lampion, kemungkinan esok hari sudah selesai,” ujar Mahyar. 

Sedangkan, Kepala Bidang Pengelolaan Kualitas Lingkungan, Said Iqbal Zainy yang turun ke lokasi pemasangan lampion mengatakan, DLH Kota Binjai bersama Dinas Perkim Kota Binjai membantu pemasangan lampion di pusat Kota Binjai berdasarkan surat Dinas Pariwisata ke DLH Kota Binjai. 

Dalam surat itu, menyebutkan tokoh masyarakat Tionghoa Kota Binjai bermohon kepada Dinas Pariwisata untuk membantu pemasangan lampion perayaan imlek 2023. 

“Pengerjaan ini diarahkan ke kami karena Dinas Pariwisata tidak memiliki alat/kendaraan operasional untuk memasang lampion di jalan raya,” ucap Said. 

Dia menambahkan, dalam hal ini Dinas Pariwisata berkoordinasi dengan DLH Kota Binjai dan Dinas Perkim yang memiliki kendaraan operasional mobil tangga untuk dapat membantu pemasangan lampion. (bay)

Share this Article
Leave a comment